lunes, 14 de octubre de 2013

Betty Vázquez, en la lista de chefs destacados de la SRE



  • La cocina nayarita fue reconocida por la Secretaría de Relaciones Exteriores del Gobierno Federal que ha incluido a la prestigiosa cocinera como una de las más destacadas en el país 



En Riviera Nayarit el lujo es nuestro sabor, el mismo que ya promueve a este destino en el mundo luego de que la Secretaría de Relaciones Exteriores incluyó a la prestigiosa Betty Vázquez, embajadora de la gastronomía nayarita, en su lista de chefs destacados en México.

El reconocimiento llegó apenas unos días después de que Vázquez se colocará en el Segundo Lugar del Harbourfront Centre's International Iron Chef del Hot & Spicy Food Festival, cuya final se celebró el pasado lunes 2 de septiembre. Su participación conto con el invaluable apoyo del Consejo de Promoción Turística y Consulado de México en Toronto, Canadá.


“Estoy muy contenta, porque este reconocimiento que se me hace en realidad se hace a todo Nayarit y va a permitir promover nuestro estado con base en la Gastronomía. Además llega justo después de vivir una competencia muy reñida. Habíamos ganado la semifinal del Iron Chef al equipo de la chef canadiense en una decisión muy cerrada. Ese día presenté un tributo a la milpa, que es nuestro sustento: un mole prehispánico con pepitas de calabaza, arroz negro con cuitlacoche y calabacitas con elote, tuve que integrar los ingredientes secretos del día: té y pollo.

 “La final fue contra el hawaiano Ippy Aiona, con quien durante todo el proceso tuve una gran química y forjamos una gran amistad. Presenté un mole de tres chiles con guarnición de plátano macho, ensalada de nopal crudoy camote marinado con chile, pero el reto de integrar sauerkraut, que fue el ingrediente secreto, fue verdaderamente difícil”, relató la aclamada embajadora de la gastronomía de Riviera Nayarit.

La chef también destacó todo lo que se ha ganado durante este proceso: una promoción muy importante para el destino gracias a la cobertura de medios que se pudo alcanzar y, sobre todo, el ganar nuevos amigos. “Ya tenemos planes para que Ippy Aiona venga a cocinar con nosotros a Riviera Nayarit, pero también de llevar los sabores de nuestra tierra a Hawaii”, concluyó.

La OVC, una Asociación Civil sin fines de lucro que trabaja bajo la dirección de la Asociación de Hoteles y Moteles de Bahía de Banderas para la promoción de toda la Riviera Nayarit, demuestra con estas acciones que al promover el turismo se promueve el desarrollo de Todos los Nayaritas, tal como lo ha instruido el Gobernador de la Gente, Roberto Sandoval Castañeda.
 

Betty Vázquez y la cocina del Delfín del Garza  Canela en San Blas, Riviera Nayarit.



Desde muy joven y de la mano de su abuela, nace su interés por la cocina, que sin la menor duda se ha convertido en su más grande pasión. Vivir en un lugar pequeño pero cosmopolita, como San Blas en Riviera Nayarit, siempre vibrante con turismo de todo el mundo, la motivó a buscar y conocer la gastronomía de varios países y fue así como en el año 1986 llegó  a ser alumna de la escuela  más laureada en el mundo, la clásica  Cordon Bleu de Paris donde descubrío las técnicas culinarias que lucen, salvan y resuelven todo en las cocinas y para entender el por qué de la reverencia y el respeto por cada platillo y por el comensal, que espera un plato perfecto siempre.

Esta experiencia aunada al conocimiento de las grandes mesas de Europa  lograron en Betty Vázquez una transformación y la motivaron a continuar la búsqueda de su propia expresión e independencia gastronómica universalizada pero con un gran respeto por la memoria de lo los productos mexicanos más ancestrales, cocinando con una medida de fusión, de modernidad  y de tradición, para componer una nueva sinfonía gastronómica. la nueva cocina de El Delfín del Hotel Garza Canela en San Blas.

En estos 31 años de evolución Betty Vázquez platica que ha aprendido que “la gastronomía es una fusión de sabores y estilos, llena de técnica, imaginación y todo se puede reinventar, con equilibrio, con sencillez, para llegar a la  propuesta culinaria de El Delfín”.

Para Betty Vázquez han  sido 31 años de constancia en la búsqueda del equilibrio, del movimiento, de la evolución gastronómica.

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Acerca de Riviera Nayarit:

Riviera Nayarit es el destino de viaje más nuevo en México, que se expande a lo largo de 307 kilómetros de costa del Pacífico, enmarcada por espectaculares montañas que se desdoblan a tan solo unos minutos al norte del Aeropuerto Internacional de Puerto Vallarta. En su mayor parte sin desarrollar, el destino se extiende desde los resorts en Nuevo Vallarta hasta Boca de Teacapán, pasando entre otros lugares por la singular Punta Mita, la espectacular Bahía de Banderas y el colonial poblado de San Blas. La región incluye resorts de lujo y hoteles boutique eco-turísticos, posibilidad de practicar surf de talla mundial, cinco campos de golf profesionales, vida silvestre nativa, incluyendo tortugas marinas y aves tropicales, aventuras en montaña e isla, compras de arte local y tradicionales artesanías Huicholes, encantadores pueblos de pescadores, así como kilómetros de playas serenas. Recibió además el galardón de Mejor Destino de Playa de Lujo en la  III Batalla de Los Destinos de Travelocity y pertenece a la selección Virtuoso Preferred Destination. Para más información, visite www.rivieranayarit.com.mx o en Facebook


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Contacto para Prensa:

Arvizu, Comunicación Corporativa

Enrique Juárez y/o

Tania Rubio

Tel. (55)5250-9735





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